Апостиль документов

Разница между апостилем и заверкой?

В 2003 году Украина присоединилась к Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование по легализации иностранных официальных документов. Конвенцией предусматривается упрощенная процедура заверки государственных (включая нотариальные) документов с целью их дальнейшего использования в государствах участниках Конвенции.

В соответствии с Конвенцией государства признают все официальные документы, выданные в других странах-членах Конвенции, если на них проставлен «апостиль» – международно-признанная форма заверки документов. Апостиль документов является подтверждением того, что выданные в одном государстве-члене конвенции документы будут признаны действительными в другом государстве члене конвенции.

Для того чтобы документ можно было использовать в другой стране его нужно нотариально заверить или засвидетельствовать. В некоторых странах требуется предварительная заверка документов перед их использованием в государственных органах этой страны. При заверке удостоверяется подлинность подписи и должность сотрудника, осуществившего, выдавшего или заверившего копию документа.

Проставление апостиля подтверждает подлинность подписи на документе, полномочия лица, подписавшего документ и идентичность любого штампа или проставленной печати в документе.